黒パン (新)鮭のクリームソースがけ わんたんスープ
ブロッコリーサラダ コーヒー牛乳
<鮭のクリームソースがけ>


今月の新メニュー第二弾です。エリンギ、しめじ、しいたけという
秋の具材とタマネギをバターで炒め、ホワイトソースを作ります。
鮭の上にホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで
焼きます。チーズとホワイトソースの香りが給食室に広がり、
食欲をそそります。グラタンのように香ばしい料理です。

今日のコーヒー牛乳はいつもと違い、リサイクルできないパックです。
クラスごとにまとめて給食室に持ってきてもらいましたが、1クラス、
とてもコンパクトに、そして綺麗に重ねて持ってきてくれたクラスが
ありました。給食主任の先生、給食委員の生徒と思わず拍手を
してしまいました。給食の片付けも、とても良い勉強になります。